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A Azeitona

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    Olival

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    Vibrador com apanha-frutos incorporado

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    Adubo para olival

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    Adubo para olival

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    Adubo para olival

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    O fruto da oliveira transforma-se num saudável petisco tipicamente português.

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    Azeitona Cobrançosa

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    Azeitona em oliveira

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    Oliveira em regadio

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    Apanha mecanizada da azeitona

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    Barragem do Azibo

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    Lagoa da Belavista em Talhinhas

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    Olival em Paradela

A azeitona é cultivada há mais de 8 mil anos e é um fruto cheio de história e mitos. Segundo a Bíblia, este fruto ia na bagagem dos reis magos quando visitaram Jesus. Durante as guerras, os antigos gregos queimavam as oliveiras dos inimigos para matá-los à fome. O azeite foi um dos produtos controlados pela máfia americana nos anos 20. É impressionante a quantidade de História, Economia, Geografia, saúde e culinária contida num pequeno caroço. Nas terras da Sá Morais Castro, existem duas variedades de azeitona, a Cobrançosa e a Verdeal.

COBRANÇOSA

Fruto médio, elipsoidal, diâmetro máximo meio do fruto, forma basal truncada vértice saliente, cavidade peduncular pequena; Epicarpo avermelhado na viragem e vermelho escuro ou negro na maturação, mesocarpo de consistência rija, aderente ao caroço. Endocarpo grande, elipsoidal, forma apical ponteaguda, superfície rugosa.O azeite da Cobrançosa é equilibrado, levemente frutado. Quando as azeitonas são colhidas mais verdes, o azeite é subtilmente amargo e picante Quando os frutos são colhidos mais maduros, o azeite torna-se mais doce e suave. Tem notas acentuadas a erva verde, maçã verde e amêndoa. O azeite deste tipo de azeitona é rico em polifenóis, e por isso resistente à oxidação.

VERDEAL TRANSMONTANA

Fruto médio, elipsoidal, diâmetro máximo meio do fruto, forma basal truncada ou arredondada, vértice saliente ou com mamilo, cavidade peduncular pequena; Epicarpo avermelhado na viragem e avermelhado ou vermelho escuro na maturação, mesocarpo de consistência rija, aderente ao caroço. Endocarpo médio, obovóide, forma apical arredondada, superfície rugosa. Variedade vigorosa com grande volume de copa. Os frutos são de cor verde intensa que evoluem para a cor arroxeada e o caroço é assimétrico. Adapta-se a solos húmidos. Adapta-se regularmente à colheita com vibrador de troncos. O seu azeites tem um frutado marcado, persistente, com verde folha e muito amargos e picantes.

Fonte: Albino António Bento & José Alberto Pereira, Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança

Olival

A grande prioridade de investimento da SMC tem passado e continuará a passar pelo aumento da área de olival irrigada. Existe a forte convicção de que o investimento é altamente rentável pois estima-se obter um acréscimo significativo da produção, redução de custos de operação e atenuação das contra-safras. Existe o apoio de fundos comunitários e de capitais próprios para suportar o esforço de investimento. O pay-back do investimento será inferior a 5 anos. Atualmente todo o olival da aldeia de Talhinhas é cultivado em regadio, tendo sido necessário fazer novas captações, uma barragem e duas lagoas de armazenamento impermeabilizadas. Nesta localidade, a SMC possui aproximadamente 130 hectares de olival entre olivais plantados nos últimos 3 anos e olivais em produção.

Em 2014 deu-se início ao projeto de conversão do olival da aldeia de Paradela. Foram construídas duas captações: uma para regar diretamente e a outra para apoio a uma lagoa para armazenar a água necessária à rega da grande maioria dos 100 ha de olival desta aldeia. Foram já efetuados 2 furos artesianos de forma a que em 2020 todo o olival desta aldeia fique convertido para regadio.

 A SMC já converteu em regadio todo o olival do Vimieiro e Romeu inserido no perímetro de rega da barragem do Azibo, sendo atualmente a maior regente agrícola deste perímetro.

Na localidade de Talhas, onde a SMC possui 38 hectares de olival, apenas 3 hectares se encontram em modo de sequeiro, tendo sido para tal foi construída uma lagoa impermeabilizada e uma captação.

Alvites é a próxima localidade onde pretendemos converter sequeiro para regadio, já a partir de 2020, com a conversão de 5 hectares, com água proveniente de um furo artesiano.

VEJA VIDEO DA APANHA MECANIZADA

 

A Sá Morais Castro foi premiada no Rural.mov no âmbito da seleção e promoção dos melhores projetos de investigação e desenvolvimento empresarial financiados pelo ProDeR no âmbito da Medida 1.1.1.

VEJA AQUI O FILME.

Sabia que...

A oliveira é cultivada há mais de 8.000 anos?

Sabia que...

Existem mais de 400 espécies de oliveira, mas a única que produz os frutos e os óleos que consumimos é da espécie Olea Europaea?

Sabia que...

Uma oliveira é capaz de viver mais de mil anos?

Sabia que...

A azeitona é uma fruta, ou uma drupa (um tipo de fruto carnoso e com um caroço no centro)?

Sabia que...

Todas as azeitonas são verdes, ficando negras com a maturação?

Sabia que...

As palavras azeite e azeitona vieram do árabe?

Sabia que...

Para extrair um litro de azeite são necessários de cinco a seis quilos de azeitona? 

Sabia que...

O azeite virgem é extraído por métodos físicos e não químicos, possuindo entre 1% e 2% de uma substância chamada de ácido oleico. Se essa concentração fôr inferior ou igual a 1%, o azeite é chamado de extravirgem?

Sabia que...

Alguns povos pré-mesopotâmicos costumavam untar seus corpos com azeite para se protegerem do frio?

Sabia que...

Na Grécia Antiga, as mulheres usavam azeite como protetor solar, alisador de cabelos e aromatizante da pele?